Vino Rosato Matilde
In vigna
Vitigno:
Vigneto: Selezione di uve da vigneti differenti
Esposizione e altitudine: Sud, sud-est / 480 m.
Suolo: Calcare, tufo blu
Età delle viti: Mix tra i 60 e i 7 anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 45 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale, nella seconda decade di settembre
Certificazione: Biologica
In cantina
Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti con rimontaggi manuali
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 10 mesi in acciaio e 2 in bottiglia
Bottiglie annue: 1.100 a secondo delle annate
Caratteristiche organolettiche
Il colore è un accattivante rosa vivido con venature violacee. Il naso si impone per la freschezza degli aromi floreali e, soprattutto, fruttati. Il lampone, le prugne e le ciliegie ne delineano il profilo, mentre un tocco balsamico affiora in sottofondo. La bocca scorre dritta e tesa lungo un nervo acido e succoso che accompagna tutta la degustazione, fino al finale leggermente tannico.
Abbinamenti
È facile indicare questo vino come uno straordinario compagno della bella stagione. In particolare, potete provarlo su carni bianche e piatti di pesce con contorno di pomodori e olive.