Barolo Amalia 2019
In vigna
Vitigno: Nebbiolo da Barolo
Vigneto: In Perno di Monforte d’Alba molto scosceso
Esposizione e altitudine: Sud-est - 350 m.s.l.m.
Suolo: Calcare, sabbia e sasso
Età delle viti: 10 anni
Densità: 5500 piante a ettaro
Resa per ettaro: 80 quintali
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Manuale
Vendemmia: Ottobre
Certificazione: -
In cantina
Macerazione e fermentazione: entrambe in acciaio
Filtrazione e chiarifica: Nessuna
Lieviti: Indigeni
Affinamento: In tonneaux da 700 lt o botte grande da 15 hl
Bottiglie annue: 2.100 circa
Caratteristiche organolettiche
Rosso bruno abbastanza acceso e piuttosto intenso (per un nebbiolo).
Terroso ma educato, dove la nota di frutta secca (noce) è offuscata dall’aspetto minerale e resinoso.
Incredibile controtendenza con l’aspetto olfattivo; immediata dolcezza da piccola frutta rossa, fragola e ciliegia. La trama tannica si aggancia al palato, a dimostrarne la gioventù. Ancora asciutto e poi amarognolo il finale, per un ricordo pieno, ruvido e schiettamente piemontese.
Abbinamenti
Il Barolo si abbina facilmente ai piatti tipici del suo territorio, ma il sodalizio migliore è piatti di carne grassa, arrosti, brasati e bolliti.