Langhe Nebbiolo

In vigna

Vitigno: Nebbiolo
Vigneto: Selezione di uve da vigneti differenti
Esposizione e altitudine: Sud / 480 m.
Suolo: Calcare, tufo blu
Età delle viti: 21 anni e 7 anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 50 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale nell'ultima decade di settembre/prima decade di ottobre
Certificazione: Biologica

In cantina

Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti con rimontaggi manuali
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 18/20 mesi in botti grandi di rovere e poi in bottiglia
Bottiglie annue: 7.000

Caratteristiche organolettiche

Alla vista si presenta rosso granata leggermente scarico sull’unghia del bicchiere. Il naso si apre su sentori varietali di rosa appassita, violetta, terra bagnata. L’apporto speziato appare in un secondo momento. La bocca è più morbida che potente, più fine che tannica. L’austerità propria del vitigno, ben riscontrabile negli esempi del comprensorio di Barolo, lascia spazio sulle colline tufacee di Dogliani a tannini più sciolti e setosi, facendo guadagnare in termini di bevibilità e rotondità.

Abbinamenti

Il Nebbiolo è uno dei vini più versatili in assoluto, capace di adattare il piatto alle proprie caratteristiche (non viceversa). Dà il meglio con carni rosse tipo brasati, stufati o bolliti, ma questa selezione ne mette in luce le caratteristiche dinamiche di pronta beva e piacevolezza, rendendolo ottimo a tutto pasto.