Langhe Barbera

In vigna

Vitigno: Barbera
Vigneto: Selezione di uve da vigneti differenti
Esposizione e altitudine: Sud, est 400m
Suolo: Calcare, tufo blu, argilla
Età delle viti: 21 anni e 7anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 70 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale, nella terza decade di settembre
Certificazione: Biologica

In cantina

Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti con rimontaggi manuali
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 18 mesi in botti grandi di rovere/tonneau e poi in bottiglia
Bottiglie annue: 5.500

Caratteristiche organolettiche

Il colore è rosso rubino cupo, quasi impenetrabile, vivace e accattivante. Il naso esprime la tipica personalità del vitigno, capace di esprimere un bouquet complesso e intenso di aromi fruttati (more, amarena) e soprattutto speziati (vaniglia, pepe). In bocca la tradizionale acidità fa da sponda a una materia voluminosa e ricca. Finisce lungo e caratteriale, con piacevole ritorno del frutto.

Abbinamenti

Bevibilità e morbidezza fanno di questa bottiglia la compagna ideale per aperitivi a base di salumi, formaggi leggeri (l’acidità fa da contrappunto alla loro cremosità) e legumi. Provatela anche su primi piatti come risotti al vino rosso, ideale per tutte le paste ripiene (agnolotti, plin, tortellini) condite con ragù e su secondi come carni bianche e verdure al forno.