Dogliani Superiore Pirochetta Vecchie Vigne

In vigna

Vitigno: Dolcetto
Vigneto: Vigna Pirochetta
Esposizione e altitudine: Sud, sud-est / 480 m.
Suolo: Calcare, tufo blu, argilla
Età delle viti: 78 anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 45 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale, nella seconda decade di settembre
Certificazione: Biologica

In cantina

Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti con rimontaggi manuali
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 18 mesi tra acciaio e cemento e un anno in bottiglia
Bottiglie annue: 6.000 (non tutti gli anni ma solo nelle annate migliori)

Caratteristiche organolettiche

Il colore è rosso porpora con lampi rubino-violacei. Al naso è profondo e verticale, con gli aromi fruttati che si rincorrono a creare un bouquet avvolgente ed equilibrato. A ciliegie, prugne e ribes subentrano in un secondo momento riconoscimenti speziati e di liquirizia. Al palato mostra decisione e carattere, ma non rinuncia alla morbidezza e alla rotondità, pur in presenza di un tannino evidente. La chiusura è lunga e persistente. Ottime e comprovate le capacità di tenuta negli anni.

Abbinamenti

Non pensatelo come un vino da abbinamenti leggeri. La sua struttura e personalità lo rendono perfetto con piatti di carne anche saporiti. Ottimo inoltre su minestre, salumi e formaggi.