Langhe Barbera Amphorae

In vigna

Vitigno: Barbera
Colore: Rosso
Denominazione: D.O.C. Langhe Barbera
Suolo: Calcare, tufo blu, esposizione a sud est
Età delle viti: 19 anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 70 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale
Certificazione: Biologica

In cantina

Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale in anfora senza lieviti aggiunti con follatura manuale
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 11 mesi in anfora e 2 mesi in bottiglia

Caratteristiche organolettiche

Il colore è rosso rubino cupo, quasi impenetrabile, vivace e accattivante. Il naso esprime la tipica personalità del vitigno, capace di esprimere un bouquet complesso e intenso di aromi fruttati (more, amarena) e soprattutto speziati (vaniglia, pepe). In bocca la tradizionale acidità fa da sponda a una materia voluminosa e ricca. Finisce lungo e caratteriale, con piacevole ritorno del frutto.
Temperatura di degustazione: 17°C , vino da invecchiamento.

Abbinamenti

Bevibilità e morbidezza fanno di questa bottiglia la compagna ideale per aperitivi a base di salumi, formaggi leggeri (l’acidità fa da contrappunto alla loro cremosità) e legumi. Provatela anche su primi piatti come risotti al vino rosso e su secondi come carni bianche e verdure al forno.