Dogliani San Luigi

In vigna

Vitigno: Dolcetto
Vigneto: Selezione di uve da vigneti di dolcetto differenti
Esposizione e altitudine: est 400 m
Suolo: Calcare, tufo blu
Età delle viti: mix di vigne tra i 78 anni e 7 anni
Densità: 5.500 piante per ettaro
Resa per ettaro: 45 quintali a ettaro
Sistema di allevamento: Guyot
Diserbo: Meccanico
Vendemmia: Manuale, nella seconda decade di settembre
Certificazione: Biologica

In cantina

Macerazione e fermentazione: Fermentazione naturale senza lieviti aggiunti con rimontaggi manuali
Filtrazione e chiarifica: Assente
Lieviti: Autoctoni
Affinamento: 10 mesi circa, tra acciaio e cemento e 2 in bottiglia
Bottiglie annue: circa 10.000

Caratteristiche organolettiche

Il colore è rosso rubino intenso con unghia violacea. Il naso si apre fresco nei sentori varietali della frutta rossa e delle essenze di sottobosco: ciliegie, amarene, ribes e lamponi disegnano un profilo olfattivo di notevole intensità e nitidezza. La bocca è piacevole, giocata sull’armonica successione di sensazioni tanniche e floreali. Rispetto alla selezione, è un vino di maggiore facilità di beva, piacevole e succoso. Il finale segna il ritorno delle note fruttate.

Abbinamenti

Questa selezione è compagna ideale degli antipasti a base di carne cruda e verdure della tradizione piemontese specialmente con l’insalata di pomodori estiva. Perfetta su minestroni e pasta, è ottima inoltre con carni bianche e sughi di pomodoro.